カンノーロとは!作り方&東京、関西、オススメの店は?
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カンノーロとは!作り方&東京、関西、オススメの店は? [お菓子]

カンノーロとは、イタリア・シチリア地方のデザートです。

カンノーロを複数系で、カンノーリといいます。

16世紀イタリアのシチリア地方の舞曲動画です
なかなかロマンチックな曲です
 
 



日本ではよくカンノーロはどこの国の洋菓子などと

言われる人が多いので

ここでもう少し詳しく紹介します。

カンノーロは、イタリアの洋菓子で現在では1年中食されえいますが

昔は謝肉祭を祝うために作られたお菓子なのです。


また、カンノーロとは小麦粉ベースのパスタを薄くのばし正方形に切り

金属の円筒に巻きつけて揚げて筒の中にチョコレートや、バニラ

甘味の付けたチーズ、ピスタチオ、マルサラ酒などを混ぜたクリームを

詰めたものです。

このカンノーロは、作ることはさほど難しい事はないようで

家庭でも、スイーツとしてよく作られているようです。


カンノーロの簡単な作り方

◆材料

●薄力粉 75g
●強力粉 150g
●バター 25g
●砂糖   25g

●マルサラ酒 お大さじ1(マルサラ酒は甘口の強化ワイン)
代用品として、白ワイン(甘口)、ラム(酒)、マデラ酒でもよい。

●赤ワイン 100cc

◆作り方

●材料を、よく混ぜてこねる。

●1ミリ~2ミリ薄くのばすそれを丸い型でくり抜き筒状のコネル型に巻きつける。

●油であげる。(砂糖も入っているので焦げに注意)

*本来はリコッターチーズで作るが、日本ではなかなないので、作ります

生クリーム 100cc

マスカルポーネ 100cc

砂糖 40g


●生クリームと砂糖をかるく泡立てマスカルポーネを足してクリームを作ります。


●チョコレートを溶かし、揚げた生地に手で塗ります

●中にクリームを詰めて砕いたピスタチオをつけて砂糖をふって

出来上がりです。
 
参考にして作って見てはいかがですか 


カンノーロのオススメの店は

関東では

Pasticceria Isoo

港区六本木7-21-8-101

霞山ビル 1F


CAPRICCI

渋谷区渋谷2-21-1

渋谷ヒカリエ 6F

関西では

ラ・バッロッタ (la ballotta)

大阪市浪速区日本橋東1-1-9

イル チプレッソ

大阪市北区菅原町10-32

西天満ビル 1F
 
などで食べることも、購入することもでききます
参考にしてください。 

カンノーロの材料として
ベルジョイオーゾ リコッタチーズ 
オススメします。
 


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