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ピスタチオケーキのレシピ(パウンドケーキ) [レシピ]

ここにこられたということは
ピスタチオのことをご存知の方で
ピスタチオのレシピに興味をもたれた方ですよね。


そこでピスタチオケーキのレシピを紹介したいと思いますが
 
その前にピスタチオは時々殻の開きが悪いのがあり皮を剥ぐのが困難だとか
そんな時にはと下記の動画を見つけましたので参考にしてください。 

 
 この方法は、深爪の人でも綺麗な女性の方でも簡単に
ピスタチオの皮をはぐことができ、食べられるようです。

皮を剥ぐことができていよいよケーキづくりをするのですが
ここでもう一つ注意をすることがあるのです。
それはピスタチオというのは、産地によって何に適しているのか違うと
言うことです。


イラン、カルファルニア、イタリアシシリー島などが
主な産地と言われているようですが

イラン産、カルフォルニア産はおつまみ用
シシリー島はトッピング用なんです。


ケーキ用なのでシシリー島産を使用します
 
ピスタチオケーキ.jpg 
 
 ピスタチオのバウンドケーキ

材料(21.5センチパウンド型)

  • バターまたはマーガリン         100g
  • 砂糖(グラニュー糖)           75g
  • 蜂蜜                    25g
  • ピスタチオパウダー                       35g
  • 薄力粉                                   85g
  • BP(ベーキングパウダー)                  2g
  • 卵                    2個
  • お好みにのドライフルーツ      90g~120g


作り方

1・型にクッキングペーパーを敷いておく
2・オープンを170度に予熱開始
3・ドライフルーツを入れる場合は細かく刻んでおく
4・薄力粉とBPを合わせ振るっておく
5・ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでホイップしたら
  砂糖を入れ混ぜ、蜂蜜も加えよく混ぜる
6・5に溶き卵を1つずつ加え混ぜる
7・6にピスタチオパウダー加え混ぜる
8・7にふるっておいた薄力粉、BPを混ぜる
9・8に2のドライフルーツを入れる(ドライフルーツを使用するときのみ)
10・ゴミベラでサックリと混ぜる
11・方に10の生地を流し入れ、170度のオーブンで40~45分焼く
12・竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

簡単でしょう
朝食にコーヒーか紅茶で食べると最高ですよ!



バレンタインも近いので

ほかに美味しいケーキがないか
調べたので、こちらのケーキを
紹介します。
 

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